Corso di cucina ayurvedica

cuina ayurvedicaCorso di cucina ayurvedica

Nel corso di cucina ayurvedica impareremo le proprietà terapeutiche dei cibi definite principalmente dal loro gusto (o rasa). Utilizzeremo diverse spezie spiegandone le proprietà ed i loro effetti.

Il nostro scopo è quello di scoprire la forza dei cibi e delle erbe che abbiamo in Occidente utilizzando il sistema dell’ Ayurveda che ne valorizza la loro efficacia.

Per ogni ricetta eseguita verrà indicato in quale modo il piatto influisce sui dosha e a quale stagione è più indicata.

Le spezie nella cucina ayurvedica vengono usate, oltre che per insaporire il cibo, per il loro effetto benefico sui dosha e per migliorare il processo digestivo. Alcune spezie migliorano l’ appetito e favoriscono la digestione, altre aumentano la secrezione dei succhi digestivi e l’ assorbimento nell’intestino, altre ancora aiutano ad eliminare i gas dell’ intestino.

Nel workshop useremo spezie quali i semi di senape, il cumino, la curcuma, il coriandolo, lo zenzero, il finocchio, il pepe nero, il peperoncino, il fieno greco, l’ assafetida, il cardamomo, la cannella,i chiodi di garofano e la noce moscata. Utilizzeremo anche erbe del nostro territorio quali la menta, la salvia,la maggiorana, il prezzemolo, aneto etc.

I curry sono delle combinazioni di spezie; possono essere costituiti solo da poche(tre o quattro) o molte spezie( dodici o più)

Nel corso di cucina ayurvedica imparerete a fare i vostri curry, quelli fatti in casa hanno un sapore molto più fresco!

Gli ingredienti che useremo per preparare i nostri piatti ayurvedici saranno principalmente cereali integrali (grano, riso, orzo, segale, avena, miglio)legumi (lenticchie, ceci, fagioli, piselli) verdure secondo la stagione(melanzane, carote, barbabietole, asparagi,zucchine,pomodori, cetrioli, spinaci, cime di rapa, broccoli, cavoli, topinambur) ed erbe selvatiche.

Imparerete inoltre a fare il pane indiano (chapati) con farine integrali e il masala dosha e ad utilizzare i diversi semi (girasole, zucca, sesamo etc..)

Che cos’e’ la cucina ayurvedica?

 

pane indiano

 

 

Byriani

 

 

ayurvedic cooking

 

 

ayurvedic food