Corso cucina Ayurvedica

Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo – Ippocrate

Corso di cucina ayurvedica in India

 

DA GIUGNO 2022 

Corso di cucina ayurvedica in India

• Introduzione all’Ayurveda
• Analisi della Prakriti (tipo di costituzione)
• Concetto di Agni (fuoco digestivo) e Ama (tossine biologiche)
• Principi di base della dietetica ayurvedica
• Conoscere l’uso di erbe e spezie nella cucina ayurvedica
• Rimedi casalinghi con erbe e spezie ayurvediche.
• Nutrizione ayurvedica per diverse malattie.
• Dieta e nutrizione in base alla costituzione corporea e allo squilibrio dei dosha.
• Dieta yogica e categorie Alimenti (Sattva, Rajas e Tamas)
• Principio alimentare consapevole – Come mangiare
• Concetto di ahara vihara (stile di vita secondo Yoga e Ayurveda)
• Dieta e cibo secondo i sei gusti curativi
• Chakra e cibo
• Astrologia e cibo vedici

Preparazione di diversi tipi di ricette salutari secondo l’Ayurveda

Il corso di formazione di cucina ayurvedica riservato ai nostri soci comprende:

  • 36 ore di formazione in cucina ayurvedica con certificato
  • 6 Lezioni  di yoga Hatha
  • Trasferimento di andata e ritorno dalla stazione degli autobus di Kalpetta

Il soggiorno presso struttura convenzionata:

  • 7 pernottamenti
  • Cibo (3 pasti al giorno) e bevande

Extra: 

  • Trasferimento di andata e ritorno dall’ aeroporto
  • Trasferimento dall’ astrologo vedico e sarto per chi è interessato
  • Consulto con medico ayurvedico

PROSSIMO CORSO DI CUCINA AYURVEDICA INDIA:

31 luglio 2022

9 ottobre 2022

4 dicembre 2022

22 gennaio 2023

 

Già nel 1500 a. C. anche il grande medico indiano Charaka, sottolineava con vigore l’importanza della corretta dieta alimentare: “Il corpo è il prodotto del cibo” precisava ed aggiungeva:Le malattie insorgono allorché l’alimentazione è sbagliata“.

La distinzione tra salute e malattia è la stessa che esiste tra dieta equilibrata e dieta non equilibrata. Tuttavia il grande medico dell’antichità indiana assegnava anche allo stato mentale e allo stile di vita ruoli decisivi nel determinarsi da un lato della patologia e dall’altro del benessere.


L’atto del mangiare, per esempio, se fatto meccanicamente, non è altro che uno dei tanti gesti che compiamo per la nostra sopravvivenza; ma, effettuato con la coscienza di introdurre nel nostro essere parti dell’universo che si trasformeranno per divenire parti di noi, ecco che il tutto acquisisce una dimensione psichicamente molto diversa. Il piano di coscienza cambia, nulla è più banale, tutto acquista un senso cosmico.

I princìpi della cucina ayurvedica si basano su una sapienza risalente ad almeno 5000 anni fa, che contempla e integra armoniosamente salute, alimentazione, benessere ed equilibrio tra mente, corpo e spirito. Una dieta bilanciata, nella tradizione ayurvedica, non si esprime in termini di grassi, carboidrati, proteine, calorie, vitamine o minerali; bensì tessuti del corpo, livelli idrici e salini, gunas o proprietà dei cibi, dosha o energia vitale, rasas o gusti, qualità dei cibi e sadhana ovvero l’assimilazione da parte del corpo.

Vi sono sei gusti fondamentali: dolce, agrodolce, salato, amaro, piccante e astringente. Per mantenere un perfetto equilibrio dovremmo avere tutti i sei gusti nel corso dello stesso pasto.

Secondo la cucina ayurvedica la dieta dev’ essere personalizzata ossia legata alla natura (stagione, clima, orario) e alla costituzione di ciascuno (vata, pitha, kapha) per il mantenimento dell’ equilibrio, divenendo elemento preventivo della malattia, sintomo di un sostanziale disequilibrio degli elementi o dosha.

Il corso di alimentazione ayurvedica si svolge in India  e in Italia presso la sede dell’ associazione a Conversano (Ba)

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